miércoles, 15 de enero de 2014

MANTECADOS MANCHEGOS DE LA MANCHEGA

LO DULCE DE LA TRADICIÓN




 Es un  dulce que viene con el frío, con las primeras heladas, más bien en Navidad.

 Aunque para estos dulces tradicionales, no hay fechas que valgan.

Los mantecados manchegos es algo tan nuestro, que cuesta imaginar que alguien no los conozca.

 Este super conocido dulce, es el que se hacía en las casas.

  Incluso los que no tenían horno se llevaban a la panadería para que los cocieran al igual que se hacían con los pimientos para hacer asadillo, (de esto último puedo dar fe puesto que lo he visto en casa de mis suegros con los vecinos).

 Es uno de esos sabores que parece que se han  perdido pero perduran en la memoria.


Nuestra receta,  es una receta originaria que ha pasado de generación tras generación que se siguen haciendo con el mimo y el cariño como lo hacia el abuelo, que pasó al hijo y ahora al nieto.



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Los ingredientes son básicos, harina, vino, manteca de cerdo de buena calidad y un poquito de canela, pero es en el amasado lo que le da ese punto, y el hacerlo como antiguamente, a mano, ni mucho ni poco trabajada, en su punto.




Que aunque se vea remoto lo seguimos haciendo: dejando la masa con frío. Cuanto más frío, mejor salen.



La cocción debe quedar perfecta dando esa textura de tierna por dentro y semicrujiente por fuera.


Y solo queda adornarlo con una lluvia de azúcar generosa, ya que la masa no lleva. Hay quien los pide sin azúcar, a gusto del consumidor.

                             
                    
Esta masa no lleva leche, ni huevos, levadura, azúcar añadido,
ni frutos secos, y por su puesto sin conservantes ni colorantes. 

Para disfrutar de un mantecado como los de antes, hecho a la antigua usanza. 


 ¿Qué te parece encontrar la masa del mantecado en una empanadilla con cabello de Ángel?. Mmm... 


Pues te lo digo yo... ¡Todo un lujo a tu alcance!.


Productos de temporada que juegan un papel importante con la tradición popular.






Crijiente y sabroso. Con una increible durabilidad aunque no lleva ni conservantes, ni estabilizantes ni levadura...



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 Os dejo unas fotos del último escaparate nuestro de Navidad.




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