domingo, 24 de enero de 2016

BOLLOS CRISTINAS

Esta bolleria sin leche, ¡te interesa!


La bollería, hace tiempo que forma parte de nuestras vidas. Un bollo casero, es una solución perfecta en sustitución de la bollería industrial con tantos conservantes... Y con tantos otros compuestos.
Estos bollos individuales, que nos vuelven locos, y que son perfectos para el desayuno o merienda, acompañados con un café o un buen chocolate.... Mmm, locura!



Que ricos!! ¿Sabeis lo que son los bollos cristinas? Es un bollo suizo en una masa tipo brioche, lo más parecido a nuestra masa de roscón de Reyes. Caseros son insuperables!


Con pocos ingredientes y una dosis de paciencia, tiempo y cariño salen estos bollos, una cosa tan sabrosa como la que os dejo a continuación.


Blanditos y esponjosos por dentro, y por fuera el azúcar humedecido... Mmm...
No he podido resistirme, y antes de hacer las fotos, he tenido que comerme uno!!

Sus ingredientes son: harina, azúcar, huevos, ron, ralladura de limón, aceite de oliva -como siempre ecológico-, margarina vegetal y levadura fresca. Lo único es, respetar el tiempo de reposo que como poco son tres horas. Pero no pasa nada! Lo bueno, siempre se hace esperar.

 
Este es un tamaño para exponer en la pastelería, pero se pueden hacer de varios tamaños y formas, todo despenderá del volumen que se preparen las bolitas. 

Antes de meterlos en el horno, se marcan con una cuchilla y se le agrega un poco de azúcar humedecida por encima.


Esta receta, como la del bizcocho, los buñuelos,el roscón de Reyes, los mojicones... Son del recetario que nos dejo el legado el abuelo Emeterio, que a él se lo dejo su padre.
Antiguamente se hacían bastantes más grandes, y se vendían por las calles principales con unas cestas de mimbre, junto con las "pelotas", palmeras... 
Todavía hay gente que se acuerda!


Deliciosos y tiernos bollitos!!

Y no me lío más... Y como se suele decir, que una imagen vale más que mil palabras... Ahí van las nuestras!

Y esto ha sido todo por hoy. ¿Qué os ha parecido? Esperamos que hayáis disfrutado con nuestra propuesta y os animamos a que las degustéis!

FLOR DE PAPEL

Ya dejamos atras las navididades! Pero siempre tenemos algo que celebrar, o deberiamos! Y esta manualidad, creo que os puede servir para darle este toque de gracia a vuestras mesas festivas en esas reuniones de familiares o amigos, que a nosotros tanto nos gustan. 


Se trata de una flor hecha con una servilleta -aquí de las grandes-, dándole forma a una flor tipo nenufar, que se deja utilizar lo mismo para el pan o como en nuestro caso para el escaparate.





En la mesa de la cena de Nochebuena, quedó así de bonita utilizándola para el pan, y luego se reutilizó para las uvas de fin de año.


Y sin más... Os enseño como se forman!


Coge una servilleta, la abres y vas llevando los cuatro picos al centro.


Así, por tres veces.


Y una cuarta, pero dándole la vuelta.


Vuelve a darle la vuelta, coge un vaso y la pones encima para así ir sacándole la forma.


Ves bajando todos los picos, los dobles y los sencillos.

...Y listo!  ¿A que no es tan difícil?

Pues... ¡Ya sabéis otra cosa más!
Me alegro por vuestra visita, y ya sabéis que estamos en facebook e Instagram.
Y los "me gustan", nos encantan!!  

¡Hasta pronto! Y como siempre... ¡Sed buenos!



Nosotras queríamos lograr el mejor bollo posible con la menor cantidad de levadura en un tiempo razonable y flexible para la vida doméstica actual y las infinitas posibilidades de organización de los panarras caseros. Además, reduciendo la cantidad de levadura y usando otras técnicas, mejoramos y prolongamos la conservación y ternura del bollo. Si no, estos bollos, con azúcar y mantequilla en cantidad, se secan rápidamente. - See more at: http://unpedazodepan.es/bread-venture-ii/#sthash.YLO51P9A.dpuf
Con ello conseguiréis una fermentación más larga, un mayor volumen (lo que significa bollos aún más ligeros) y una masa menos húmeda y pegajosa porque la harina de fuerza absorbe más líquido. - See more at: http://unpedazodepan.es/pidiendo-un-prestamo/#sthash.EgaOmQn4.dpuf
Pero quienes vayáis a utilizar un robot o amasadora del tipo que sea, podéis utilizar harina de fuerza. Con ello conseguiréis una fermentación más larga, un mayor volumen (lo que significa bollos aún más ligeros) y una masa menos húmeda y pegajosa porque la harina de fuerza absorbe más líquido. - See more at: http://unpedazodepan.es/pidiendo-un-prestamo/#sthash.ofsZIf0b.dpuf
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